つき組

運動会で年長組は表現(ソーラン節)、組体操、リレーをしました。

みんなで頑張った運動会!!

ソーラン節では、活き活きと踊る様子や友だちと息を合わせながら行う様子、退場曲の“やってみよう!”ではニコニコ笑顔で楽しそうに踊る様子が見られました。

練習時から子どもたちは「今日何の魚が獲れたかな?」と踊りに対しての評価を期待して取り組んでくれていました。9月初めは「小ぶりな魚かな。」と伝えていましたが、その日のポイントを伝えるとそれに応えようとする姿や意欲が練習するたびに増していって驚かされたり感心させられたりすることが多かったです。

本番では子どもたちが狙っていた鯨に値するぐらいの発表でした。

みんなで頑張った運動会!!

また、組体操では体操教員の笛に合わせて表現とは全く違い、キリッとした表情に普段一緒に過ごしている子どもたちとは思えないぐらい格好良い組体操を見せてくれました。

練習では自分、友だちの体重を支える大変さに加えて今年は猛暑続きの暑さとも闘いながら練習に取り組んでいました。3人組、6人組、クラス全体種目では移動や立ち位置も覚え、技を決めました。その中で困っている子や休みの子がいるとグループでフォローしようと自分から気付いて助ける姿や声を掛け合って協力する素敵な様子が見えました。その成果もあり、本番でも友だちと気持ちを一つに行った組体操の演技だったように思えます。

みんなで頑張った運動会!!

最後はリレー。学年が3チームに分かれて、それぞれのチームが意気込みを掛け声に乗せて気合を入れました。どのチームも目指すは一位!みんなが全力を尽くし、バトンを繋ぎました。順位は付いてしまいましたが、一人ひとりがチームの為に最後まで諦めず走り続けた姿に感動しました。その後、悔し泣きをする子、喜びに浸る子など様々な様子が見られましたが、気持ちを切り替え結果を受け留めようとしている姿に心の成長も感じました。

みんなで頑張った運動会!!

幼稚園最後の運動会。練習からつき組や年長組を見ていて感じたことは、グループやクラス、学年で気持ちを一つに活動に取り組む姿や友だちと助け合う姿、発表することに自信を持って活き活きと行う姿など心身共に成長していることを感じました。

当日の堂々とした姿が幼稚園3年間の成長の証だと実感できる素敵な運動会になったと思います。

当日はご家族が見守っている喜びも子どもたちの力になったと思います。沢山のご声援や応援ありがとうございました。