つき組

今日は学年で、お楽しみデーをしました。

お楽しみデー①

最初は準備体操を兼ねて、体操の時間。子どもたちからのリクエストに応えて1曲目は“ソーラン節”。「どっこいしょ、どっこいしょ。」「ソーラン、ソーラン。」とホール内に元気な声が弾みました。

お楽しみデー①

次の曲は、高尾山遠足のお楽しみで踊った“マイムマイム”。

お楽しみデー①

大きな円を作り、友だちと手を繋いで歌に合わせ、左右や前後に移動して盛り上がりました。

お楽しみデー①

子どもたちが一番好きな「マイムマイム、マイムマイム。」と前に進むところは何度行っても笑顔になり、曲が終わるとヘトヘトになるのがお決まり。それだけ全力で楽しむ曲でした。

お楽しみデー①

準備体操が終わると、玉入れ!

自然と円陣を組み、気合い十分のつき組。勝負事は全力で勝ちを目指して取り組む姿勢が今までも見られましたが、今回もその様子がありました。

お楽しみデー①

1回戦目は、ノーマルな玉入れ。かごをよく見て玉を懸命に入れました。

お楽しみデー①

2回戦目は、追いかけっこ玉入れ。にじ組のかご役の子の背中にあるかごに沢山玉を入れます。

お楽しみデー①

始める前には作戦会議。挟み撃ち作戦で、臨みました。

お楽しみデー①

3回戦目は、追いかけっこ玉入れ先生バージョン。周囲を囲み、ここぞとばかりに玉を入れました。負けると悔しさ滲ませ、勝つと立ち上がってガッツポーズをする様子があり、玉入れを楽しんでくれていたことが伝わってきました。
お楽しみデー②へ