うさぎ組

7月の制作は、おばけの絵です。

絵具で好きなお化けの形を色付けし、クレヨンで表情を描きました。

今うさぎ組の子どもたちは、『おばけなんてないさ』の歌が大好きで、毎日歌っています。歌詞を覚えて元気に歌えるようになったので、歌詞の中の“だけどちょっとだけどちょっと僕だってこわいな”の部分を、本当に怖がっているように歌ってみようと提案すると、子どもたちは、歌い方や顔の表情に変化を入れて表現豊かに歌うようになりました。とても上手でなりきって歌う姿がとても可愛らしいので、何かの機会で保護者の皆様に披露できたらと思っています。

制作

歌を歌いながら作る子どもも多くいて、出来上がった作品を満足げに見上げていました。子どもの作品って、とても素敵ですよね。

制作

作業工程は同じでも、個性豊かな作品に仕上がりました。