うさぎ組

いちにちどうぶつ村の様子をお伝えします。

いちにちどぶつ村

この日はたくさんの動物さんたちに会えるということで、「おうまさんが来るんだよね。」「キリンさんは来るかな?」など想像を膨らませて、朝からワクワクした様子の子どもたち。

いちにちどぶつ村

まずは飼育員さんからひよこやうさぎの抱っこの仕方、餌のあげ方などを教えてもらいました。

いちにちどぶつ村

うさぎやにわとりがいるサークル内に入ると、さっそく餌をあげようと近づきます。でも、なかなか食べてくれません。「うさぎはキャベツ、にわとりはパンが好きだよ。」と教えてもらい、再度挑戦!

「食べたよ~!」嬉しそうな声が聞こえてきました。

いちにちどぶつ村

頭ににわとりを乗せてもらう子も。

周りのみんなもびっくり!

一気に親しみがわきました。

いちにちどぶつ村

優しくなでたり、抱っこしたり、実際に触れ合うことで動物たちのぬくもりを肌で感じることができました。

最後はポニー。

「行ってきます」と余裕な笑顔で手をふる子、緊張で表情がかたい子、持ち手を両手でしっかり握りしめる子など様々でしたが、乗り終わると「楽しかった!」「かわいかった!」と満面の笑みを浮かべる子どもたちでした。

来年もまた遊びに来てくれるといいね!