うさぎ組

3学期が始まりました。冬休み中の思い出を「あのね、あのね・・・」と沢山話してくれる子どもたち。あっという間に保育室がにぎやかになりました。この2週間は餅つきをしたり、鏡開きをしたり、だるまうさぎを制作したりしてお正月気分を味わいながら過ごしました。

短い3学期になりますが、みんなで仲良く楽しく過ごしていきたいと思います。

3学期もよろしくお願いします!

ひとり5回お餅をつきました。重い杵も一人でこんなに持ち上げられました!

3学期もよろしくお願いします!

みんなでついたお餅。「おいしそう!」「食べたいなー!」の声が聞こえてきました。

3学期もよろしくお願いします!

本で見ていた通りつきたてのお餅はこんなに伸びました!

3学期もよろしくお願いします!

年長さんが鏡餅を作って届けに来てくれました。「どうしてお餅が丸いと思う?」「なんで鏡餅を飾ると思う?」とクイズも出してくれました。

3学期もよろしくお願いします!

鏡開きの日です。みんなトンカチで力いっぱいお餅を叩きました。「良いことがありますように!」とお願いしました。

3学期もよろしくお願いします!

保育室にはウサギだるまが飾られています。子どもたちの願いが叶いますように!