ほし組

お別れ遠足は中止になってしまいましたが、年長組でサイエンスドームへ行ってきました。

プラネタリウム

サイエンスドームに到着!

プラネタリウムに行くことが初めての子も多く「どんな感じかな?」「映画館とは違うの?」等と行く前から胸をドキドキワクワクさせる姿が見られました。

プラネタリウム

プラネタリウムではドラえもんの太陽系についてのお話と冬~春の星座のお話等を星空を見ながら聞きました。

真っ暗な天井に映し出されるきれいな星空に「まるで夢の中見たい!」などうっとりしたり、隕石が落ちてくるような場面では「怖かったね!」「びっくりしたね!」と子どもたち同士、楽しさや感動を同じ空間で共感することができ素敵な思い出作りができた様子でした。

プラネタリウム

プラネタリウムの後は少し館内で遊び、外に展示されている電車の見学をして帰ってきました。

お腹ペコペコの子どもたち。メニューがカレーとわかると「楽しみがまだある!!」と喜ぶ姿が見られました。

幼稚園最後の園外保育は笑顔でいっぱいの一日になりました!