ほし組

coming soon

2020年04月01日

2020年03月26日

3月18日。年長の子ども達が卒園しました。この日、笑顔で登園してきた子ども達、久しぶりに友だちに会い、とっても嬉しそうでした。休園があり、卒園式での動きは大丈夫かな?と、心配でしたが、全てしっかりと覚えていて、そんな子どもたちの姿に私たちはとても感動しました。幼稚園の思い出を胸に、小学校でもがんばってくれると思っています。

そつえんおめでとう!

楽しかったほしぐみ。みんな仲良しでした。

そつえんおめでとう!

「いままでありがとう。これからもよろしくね。」と言って、心を込めて書いたカードと花を、お家の人に渡しました。とても喜んでくださり、子ども達も嬉しそうでした。企画してくださった、お別れ会係の皆様、ありがとうございました。

そつえんおめでとう!

素敵なメッセージカードをいただきました。ありがとうございました。ほしぐみの思い出をずっと忘れません。

そつえんおめでとう!

保護者の皆様、たくさんのご支援ご協力をありがとうございました。小学校も楽しく通えるよう願っています。

2020年03月17日

いよいよ明日、子ども達が卒園します。久しぶりに子どもたちに会えることが楽しみですが、明日はお別れでもあります。幼稚園最後の1日が心に残る日になってくれたらと思っています。

明日は卒園式です

幼稚園最後の給食は、みんな残さず食べました。

明日は卒園式です

遊んでいる時は、本当に楽しそうな笑顔の子ども達です。

明日は卒園式です

卒園式の練習風景です。

明日は卒園式です

明日の準備も整いました。

明日は卒園式です

明日、子ども達に会えるのを楽しみにしています。

2020年03月17日

この日は、お別れ会がありました。年中・少さんが「たくさん遊んでくれてありがとう」「学校でもがんばってね」と、見送ってくれました。年長さん達は、小さい子との関りの中で、優しい気持ちが育まれました。慌ただしい学期末となりましたが、最後にきちんとお別れができよかったです。

お別れ会

最後の集い。1年間の成長した話や、転園児や退職する職員の紹介がありました。

お別れ会

年中・少さんが、花道をつくってくれました。

お別れ会

年長さんからも「ありがとう」のお礼を言いました。

お別れ会

退職する先生からも、「楽しかったね」「がんばってね」と言葉をかけてもらっていました。

2020年03月17日

休園が決まり、子ども達が幼稚園で過ごす時間が減ってしまいました。遠足や誕生会がなくなってしまい、とても残念な気持ちを抱いた子ども達ですが、最後の園生活を友だちと存分に楽しむ姿がありました。

幼稚園最後の1週間

たくさん練習した音楽会、年中さん年少さんの前で立派に発表し、たくさんの拍手をもらいました。

幼稚園最後の1週間

家を片付けるギリギリまで、ほし組の家で毎日たくさん遊びました。

幼稚園最後の1週間

園庭では好きな遊びを思い切り楽しみました。

2020年03月10日

ほしぐみの家で毎日遊ぶ子どもたち。最後はお気に入りの家でお弁当を食べました。

家作り⑤

年少さんが遊びに来てくれました。

家作り④

2020年03月10日

子ども達が作った家が出来てきました。工夫がいっぱいの子どもたちの作品を少し紹介します。

家作り④

2020年03月10日

グループに分かれて家作りが始まりました。空き箱やダンボールなど、お家から持ってきた廃材が材料です。「これで作ろうよ」「いいこと考えた!」と、アイデアがどんどん湧く子どもたち。毎日とても楽しんで作っていました。

家作り③

みんな、友だちと一緒に作業をします。

家作り③

大きなダンボールに箱を沢山詰めています。何ができるかわかりますか?

家作り③

もう少しで完成です。

家作り③

ベットができました。枕も作ったようです。

家作り③

かわいい椅子ができました。

2020年03月09日

この日は、みんなで家の大きさを決めて、ダンボールを切って繋げました。

大きなダンボールを切ったり、ガムテープをちぎって貼ったりと、友だちと協力してがんばりました。

家作り②

けがをしないようにみんなで注意しながら、慎重にダンボールカッターでダンボールを切っています。

家作り②

とても真剣です。

家作り②

みんなで繋げて、家の壁ができました!早速みんなで入ってみて写真撮影です。

2020年03月06日

家作り~完成までの様子です。

楽しみにしていた家作り。まずはクラスみんなで、どんな家にするかを意見出し合いました。ほしい

家作り①

自由画帳には、それぞれが考える家を描いてみました。お化けの部屋があったり、花が咲いていたりと描いている子どもたちも夢中で、楽しそうでした。

家作り①

次に作る部屋ごとにグループで集まり、何が必要か考えました。

家作り①

作るものが決まったら、ホワイトボードに書きます。

家作り①

わからない字は、あいうえ表を見て書いていました。

家作り①

作るものが決まりました。これからグループで協力して作っていきます。