つき組

もちつきぺったんこ

1月15日(水)は、楽しみにしていたもちつきの日でした。お手伝いに来てくださった方が大勢いて、朝からとても賑やかです。雨の中、子どもたちのためにお手伝いをしてくださって、本当にありがとうございました。

もちつきぺったんこ

1人5回ずつ、掛け声をかけながらお餅をつきました。

もちつきぺったんこ

大きな杵を一人で持ち上げる姿に子どもたちの成長を感じました。背が伸びて、力もついてきた子どもたちは、去年よりも少し軽く感じたようです。

もちつきぺったんこ

「くんくんくん…わぁいい匂い。」と、その匂いに誘われるようにたどっていくと…。

もちつきぺったんこ

おいしそうな、あったかい豚汁ができあがっていました。お椀にたっぷりと豚汁を入れて、醤油味のお餅とみかんと一緒に、おいしく頂きました。

もちつきぺったんこ

「たくさんおかわりしよう。」と、嬉しそうにお椀を持ってくる子どもたちの行列が、いつまでもいつまでも続いていました。

もちつきぺったんこ

幼稚園最後のもちつきは、子どものたくましさと笑顔が多く見られた素敵な1日となりました。