つき組

法政大学馬術部

法政大学馬術部の見学に行きました。

法政大学馬術部

可愛らしいポニーに出迎えられて、子どもたちは大喜びです。

法政大学馬術部

勇気を出してそっと近づき触れてみる子どもたち。

法政大学馬術部

「あ、舐められちゃった」「髪の毛は固めなんだ」「ふわふわで暖かい」と、様々な反応がありました。

法政大学馬術部

干し草の餌やりを体験させてもらい、とても嬉しそうな子どもたちです。

法政大学馬術部

続いて厩舎にも入りました。やはり馬はポニーとは違い、子どもの目線からではとても高く感じる大きさでした。大きな馬たちは小さなお客さんに興味津々で、顔を近づけたり、声を出したり、じっと見つめてきたりと、元気よく子どもたちを迎え入れてくれました。

法政大学馬術部

一方、子どもたちの方はというと、、、馬の迫力に圧倒され、表情が硬くなっていました。ハラハラしたり、ワクワクしたり、色々な気持ちが生まれた貴重な体験となりました。