つき組

9月19日は敬老の日。

2学期に入り、夏休みの思い出画を描いていると「おじいちゃんおばあちゃんちに行ったんだ!」「飛行機で会いに行ったよ。」とおじいちゃんおばあちゃんとの思い出を話してくれた子もいました。そんな大好きなおじいちゃんおばあちゃんへ、“ありがとう”の気持ちをはがきに込めました。保護者の皆様、はがきのご用意ありがとうございました。

だいすきなおじいちゃんおばあちゃんへ

子どもたちの手にかかれば、真っ白のはがきも色鉛筆でカラフルに!「ありがとう」の見本を元に、一文字一文字力強く感謝の気持ちを書いていた子どもたち。1学期から取り組んできた持ち物の記名や文字のワークを通して、積極的に文字を書こうとする子が多くなったように感じます。書けるようになった自分の名前を、得意げに書く子もいました。1枚のはがきを通して、一人一人の成長や気持ちがおじいちゃんおばあちゃんにも届いていることと思います。

だいすきなおじいちゃんおばあちゃんへ

バスに乗り込み郵便局へ到着!早速ポストの前に行くと、二つの入り口が。クイズが大好きな子どもたちに問題!

「どっちにはがきをいれるかな?」

「こっちでしょ!」

「正解は・・・・こっちでしたー!」

「えーーー!」「やったー!」

と大盛り上がり!入り口を知ったところで、いよいよ投函体験です。

だいすきなおじいちゃんおばあちゃんへ

一人ひとりが気持ちを込めてポストに投函です。友だちの投函の様子を見守りながら、自分の順番を待っていました。はがきが吸い込まれていく感覚が面白かったようで、「本当に入ったかな?」と中を覗き込もうする子もいました。

だいすきなおじいちゃんおばあちゃんへ

「届きますように・・・」と願ったみんなのはがきは、無事におじいちゃんおばあちゃんの元へ届いたようですね!翌週、「届いたって電話で教えてくれた!」「届いたよ!」と嬉しそうに報告してくれた子どもたちです。

だいすきなおじいちゃんおばあちゃんへ

投函後、特別に郵便局内を案内して頂くことに!緊張していたのか恐る恐る歩き進めていた子どもたちが可愛らしかったです(笑)今回訪問させていただいた大戸郵便局では、あいはら幼稚園の子どもたちの作品を展示させていただいています。訪問した時には、うさぎ組の素敵な作品がずらり!さっきまで緊張していた子どもたちも、「幼稚園の?!」となんだか親近感を抱いたようで嬉しそうに眺めていました。

だいすきなおじいちゃんおばあちゃんへ

郵便局の方たちへ「ありがとうございました」「よろしくお願いします」としっかりお礼を伝えることができました。大戸郵便局の皆さん、貴重な経験をありがとうございました。

見送ってくださる局長さんへ「ばいばーい!」と大きく手を振り、次の目的地へ出発です!

だいすきなおじいちゃんおばあちゃんへ

幼稚園へ帰る前に、畑へ寄り道しました。5月に植えたさつま芋の苗は、緑の葉っぱで土が見えなくなるほどすくすく成長していました。

最後は声を揃えて、せーの!「おおきくなりますように!」

みんなの想いは、きっとさつまいもに届いているはず!さつまいもの収穫が待ち遠しいです。