つき組

2学期も楽しかったね★

運動会、遠足、芋掘り、焼き芋パーティー、発表会、クリスマス会・・・楽しいこと盛りだくさんだった2学期。様々な経験を通して心も身体も強くなり、クラスの絆がぐっと深まった2学期でした。

2学期も楽しかったね★

特に、子どもたちを大きく変えたのは運動会と発表会。“つきつきぱわー”で大変だったことも、楽しいことも、嬉しいこともみんなで一緒に乗り越えてきました。

運動会、発表会を経て子ども同士の信頼や仲が深まると、子ども同士の関わりに変化が見られました。これまで保育者が促していたことも「(長い針が)5になったよー!」「ほんとだ!お片づけだ!」と子ども同士で呼び掛け合い行動したり、当番活動がお休みの時は「○○くんとお掃除してくる!」と自主的に掃除を始めたり、何も言わなくても友だちと一緒に整理整頓をする子がいたり、子ども主体となって行動する姿がみられ成長を感じました。

2学期も楽しかったね★

また、遊び方にも変化が見られました。友だちと協力して一つの物をつくりあげることを楽しみ、遊びの輪が広がりました。積み木を使った家づくりがブームで、片付けの時間になると「先生、撮ってー!」がお決まり。最終的にはみんなが集まりハイ、チーズ!いつもこの光景が可愛いです。みんなで活動することや行動することの楽しさを知ったつき組さん。そんな姿に嬉しくなります。

2学期も楽しかったね★

2学期もたくさん遊んで、たくさん練習して、毎日お世話になったお部屋の大掃除!一人一枚雑巾を持って、隅々まで綺麗にしてくれました。「ここもだ!」と友だちと一緒にゲーム感覚で汚れを探す子や、窓掃除では向かいにいる友だちと同じ動きをして笑い合う姿がみられ楽しそうでした。いい気持ちで、3学期を迎えられそうです!

2学期も楽しかったね★

最後はみんなが楽しみにしていた床拭き競争!よーい、どんで大盛り上がりでした!

2学期も楽しかったね★

そして迎えた終業式。みんなの後ろ姿を見ていたら、2学期の思い出が走馬灯のように駆け巡り「楽しかったな…大きくなったな…あっという間に終わっちゃったな…」と嬉しさと寂しさで胸がいっぱいになりました。

2学期も楽しかったね★

終業式の後は、あいさつマスターの発表がありました。あいさつマスターの取り組みが始まってから、園庭やお部屋で明るく元気な挨拶が飛び交い、朝から元気をもらっています!クラスから3名の友だちが発表されると、「おー!」「すごーい!」と一緒に喜ぶ子どもたちの反応が素敵でした。

2学期も楽しかったね★

ごほうびをもらって嬉しそうなつき組さん、ハイチーズ!この笑顔が大好きです。

2学期、本当によく頑張りました!みんなの頑張る姿とたくさんの笑顔が嬉しかったです。

いよいよ3学期。20名の子どもたちと一日一日を大切に、充実した日々を送っていけたらと思います。保護者の皆様、たくさんのご理解ご協力ありがとうございました。

つきぐみのみんな、3学期会える日を楽しみにしているよ!