いちご組

どきどき初めての運動会①

いよいよ明日は運動会です。いちご組さんにとって初めての運動会。大好きな家族のみんなに頑張っている姿を見てもらうため、9月から毎日練習頑張りました!

どきどき初めての運動会①

運動会に向けて始まったがんばりカード。毎日の練習もがんばりシールを励みに頑張ったいちご組さん。練習が終わって「頑張りカードの時間だよー!」と声をかけると、シールが楽しみでカードを走って取りに行っていました。1日1枚、とびきりの笑顔で貼っていた子どもたち。シールがたまっていくと「もうすぐでママとパパが来る日だー!」と喜んでいました。この時間が私たちも大好きでした!

どきどき初めての運動会①

いちご組さんは、おゆうぎ、かけっこ、サーキットの3つの種目に挑戦します!

まずはおゆうぎ。ひまわり組さんと「可愛くてごめん」をかわいく踊ります。まずは、自分の立ち位置テープを覚えました!覚えたことを行動にうつすことが楽しくて、朝の会でも「テープの場所よーい、どん!」と呼びかけると得意げに自分の立ち位置に走って移動しています。

どきどき初めての運動会①

そして曲中は立ち位置移動にも挑戦!優しいひまわり組のお兄さんお姉さんにも助けられながら、自分の色テープめがけて走って移動するのがとっても上手になりました。自分の場所に立つことができるだけでも感激でしたが、練習を重ねるたびに元気な声で歌って踊って、移動までこなす姿に胸がいっぱいになりました。

どきどき初めての運動会①

当日はかわいい衣装を身に着けて踊ります!「ちゅっ」と投げキッスするかわいい子どもたちに注目です。

どきどき初めての運動会①

続いてはみんな大好きかけっこ!お友だちと仲良く手をつないで入場します。

どきどき初めての運動会①

お部屋からお砂場までかけっこしたり、かけっこでお部屋に戻ったり、遊びながらかけっこを覚えてきました。みんな「きをつけぴ」がとっても上手。元気よくお返事をして、ゴールまで一直線に走ります。

どきどき初めての運動会①

続いてサーキット。体操教室でできるようになったことを披露します!

どきどき初めての運動会①

お部屋にも小さなサーキットを用意すると、しばらく夢中になって体を動かしていました。

どきどき初めての運動会①

鉄棒は3秒間ぶら下がりに挑戦です。日頃の積み重ねで、いろいろなことができるようになった子どもたち。練習の成果をお楽しみにしていてください。②に続く