にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

ひよこ(未就園児クラス)

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

にこにこ広場イベント『入園説明会・親子制作』にたくさんのお友だちが遊びに来てくれました。

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

こちらはおもちゃコンサルタントによる『親子制作』の様子です。

制作を始める前に、ハンドタオルを使って親子触れ合い遊びを楽しみました。

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

手に被せて「おばけだぞ~!」お顔を隠して「いないいないばぁ!」

ぎゅっと結んでボールに見立ててお母さんと投げ合いっこ。頭に乗せて落ちないようにおっとっと。

タオル1つで色んな遊びが楽しめました。

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

そしていよいよ親子制作の時間です。タオルと輪ゴムだけでできる簡単うさぎ人形を作りました。

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

鳴き笛をうさぎさんのお腹に入れて押すと、まるで本当に鳴いているように音が鳴ります。

「あっ!また鳴いた!かわいい!」と夢中になって音を鳴らす子どもたち。

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

顔のパーツを貼って、リボンをつけたら完成です。色々な表情があってどのうさぎさんもとても素敵です。

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

「この子はピーちゃんだよ!」と名前をつけ、大切そうに抱える姿が見られました。自分で作ったうさぎさんに愛着が沸いてきたようです。

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

「こんにちは~!一緒に遊ぼう!」席を移動してお友だちのうさぎさんにご挨拶。人形作りを通して、お友だちとの繋がりも生まれ始めていました。

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

病院の待ち時間、歯磨きのお供、お風呂へのお誘い、グズグズした時などにこのお人形を使ってみてください。

子どもたちが注目し、意識がこちらに向くようになるかもしれません。

にこにこ広場『入園説明会・親子制作』の様子

たくさん遊んで、汚れたら洗濯してまた作ることができるのもまた良いところ。おもちゃコンサルタントの先生、素敵な時間をありがとうございました。

次回のにこにこ広場イベントは『運動会』です。親子で参加する未就園児競技がありますのでご家族の皆様と是非いらしてください。お持ちしております!