触れ合い遊び

どんぐり広場(お知らせ)

今日は、雨の日でもお家の中で簡単に体を動かせる遊びを紹介します。

[準備物]タオル(写真はフェイスタオル2枚を結んで行いました。)

①『ねこじゃらし』

保護者がタオルを持ち、波を作ったり振ったり回したりして、子どもに取られないように動かします。

タオルを素早く動かしたり、ゆっくり動かしたりしてリズムを付けると楽しさが増します。

また、空中で動かしたり、高低の変化も付けて楽しんでください。

触れ合い遊び

数回行ったら保護者と交代します。

②『キャッチ』

保護者がタオルを投げて子どもが取ります。

単純な遊びですが、落ち方の予測が難しかったりタオルの落ち方を気にしているとキャッチするのに間に合わないので瞬発力も必要となります。

③『縄跳び』

2人でタオルの端を持ち、縄跳びの様に跳びます。

最初はゆっくり回して慣れてきたら、リズムよく跳んでみましょう。

何回跳べるかな。

触れ合い遊び

憂鬱な雨の日も部屋の中でできる運動で、親子で体を動かしたり触れ合いをしたりして過ごしてみてください。