ひまわり組

ドキドキ豆まき

「鬼さんどこからくるんだろう。」「僕泣かないよ。」「怖いよ…。」

楽しみにする子やドキドキする子など子ども達の様子は様々。みんなで気合を入れて、豆まきに挑みます。

ドキドキ豆まき

雨上がりの園庭は、気持ちのいい青空が広がり絶好の豆まき日和!子ども達のカラフルなお面がキラキラ輝いていました。まずは、福の神が登場。「こっちだよー!」と大きく手を振り、福の豆に当たりました。

ドキドキ豆まき

当たり豆を楽しんでいたその時です。どこからか「ドンドンドンドン…」と大きな音が聞こえると、一瞬にして子ども達の笑顔がなくなります。きょろきょろあたりを見回すと正門から鬼がやってきました。

ドキドキ豆まき

驚きと恐怖を抱えながらも、真剣なまなざしで豆を投げ始めた子ども達。強くたくましい姿で立ち向かいます。あまりの迫力に保育者にしがみつく子、声をあげて泣く子もいましたが鬼が降参すると安心した様子。鬼退治は大成功でした。ひまわり組さんも良く頑張りました!

ドキドキ豆まき

鬼退治後の給食では、楽しみにしていたおやつタイム!豆そっくりのボーロを頬張りました。甘くて優しい味にほっぺたが落っこちます。みんなの可愛い笑顔に笑みがこぼれました。真剣な顔、泣き顔、強張った顔・・・様々な表情が見られた豆まきでしたがやはり笑顔が一番!今年も、みんなが笑顔で元気いっぱいに過ごせますように。