おもちゃ作り

ひよこ(未就園児クラス)

急に冷え込むようになり体調も崩しやすいかと思います。新型コロナウィルスも未だ落ち着く気配がみられない今日この頃ですが、ひよこクラブの時間に、みんなで元気に笑いあえることがとても幸せなことだなとつくづく感じています。2時間という短い時間ですが、これからも人と人との関わりの時間を大切に進めていきたいと思います。

今週は、紙コップと風船を使ったおもちゃ作りをしました。

おもちゃ作り

木曜日クラスの子どもたちも、名前を呼ばれると返事ができるようになったり笑顔で手を挙げてくれたりと、保育者に対して心を開いてくれてきたことが実感できる瞬間がたくさん増えました。

おもちゃ作り

風船のペープサートは、ピアノの音にじっくりと耳を傾けてくれました。

おもちゃ作り

こちらはボール作り。アルミホイルの音を楽しみながら、「ギュッギュッ」と力を込めて握ります。

簡単な作業ですが、子どもたちにとっては、指先の運動になります。

おもちゃ作り

出来上がったおもちゃは、コップを持つ手の力加減が難しい様子でしたが、慣れてくると夢中になってとばして遊んでいました。