ネックレスづくり

ひよこ(未就園児クラス)

後期ひよこクラブも、残すこところあと1回です。

この週は、いつもお世話になっている大好きなお父さん・お母さんに感謝の気持ちを込めて、ネックレスづくりをしました。

「いつも美味しいご飯をつくってくれてありがとう。」「いつもお仕事頑張ってくれてありがとう。」

そんな気持ちを込めながら、毛糸にストローや様々な形のモチーフを通していきます。

ネックレスづくり

木曜日クラスは、お家の人に手伝ってもらいながらも、一生懸命取り組む姿が見られました。

出来上がったネックレスをかけてあげる時間にはあったかい空気が流れていました。子どもたちの“お父さん・お母さん大好き”な気持ちがお家の方に伝わったでしょうか。

ネックレスづくり

こちらは金曜日クラスの子どもたち。ほとんど保育者の援助なしで作り上げることができました。時間が経つのを忘れてしまう位熱中している子どももいました。

一年間を通して、指先の使い方がとても上手になったように思います。

ネックレスづくり

出来上がったネックレスを持って、お家の人に渡す練習をしました。

さて、喜んでくれるでしょうか。

ネックレスづくり

練習通り、「大好き!」や「ありがとう!」など、それぞれの想いを伝えられている光景も。

サプライズ大成功です。

ネックレスづくり

2月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます。

これからも寒さに負けず、たくさん遊びましょうね。笑顔いっぱいの3歳を過ごせますように。