センサリーボトル作り

ひよこ(未就園児クラス)

クリスマスが近いこともあり、サンタさんのオーナメント作りをしました。

小さいボトルに食紅で作った色水とベビーオイルを入れると、2つの液体が分離して楽しい動きを見せてくれます。

シールで顔のパーツを貼ると完成です。保育者がボトルを振って見本を見せると、キラキラした瞳でじーっと釘付けになっていました。

センサリーボトル作り

作品が出来上がると、じっと興味深そうに眺めながら大切そうに握りしめていました。

センサリーボトル作り

木曜日クラスは年少さんと交流しました。

一緒に歌を歌ったり体操をしたりと、触れ合いを楽しみました。

金曜日クラスは、制作からいちご組さんにも参加してもらいました。顔を見合わせ楽しそうな子ども達。かくれんぼごっこをしたり歌を歌ったたりと、みんなで遊ぶ楽しさを共有することができました。いちご組さんのお友だちと遊ぶことにも少しずつ慣れてきたように見受けられました。