シルキースライム作り

ひよこ(未就園児クラス)

この週は、感覚あそびをしました。

まずは粘土をもみもみ。ちぎったり丸めたり楽しんだあとは、水を入れて捏ねていきます。

シルキースライム作り

「あれ?どろどろになってきちゃった。」と保護者の方も少し心配そうな反応。どろどろの状態をしばらく楽しんだあとは、魔法の水(重曹水)を入れます。魔法の水を入れると、あら不思議。また固まってきました。

シルキースライム作り

魔法の水の量を調節しながら捏ねていくと、だんだんもちもちでよく伸びるスライムに早変わり。

化学反応ってとても面白いですね。形が変わっていく姿に、たくさんの不思議を発見していた子どもたちでした。

シルキースライム作り

昨日のもちつきのお餅みたいですね。大人の身長よりも長く伸ばしてみたり、アイスやおにぎりを作ってみたり。親子で工夫をしながら遊んでいました。

シルキースライム作り

しばらく遊んだら、食紅で色付けします。

色が入ると一気に可愛いスライムになりました。

たくさんの発見をしながら手先をたくさん使って、遊ぶことができました。

グーパーグーパー。握ったり離したりこの活動を通して手の運動をしたところで、次回はハサミに挑戦します。

シルキースライム作り

分離クラスの子どもたちは、自分の身支度に挑戦しています。年少さんへの入園もあと少し。

自信をもって入園できるよう、子ども自身の意欲を引き立てながらサポートしていきます。