第3回ひよこクラブ『法政大学のお馬さんを見に行こう‼』

ひよこ(未就園児クラス)

第3回ひよこクラブ『法政大学のお馬さんを見に行こう‼』

幼稚園から園バスで5分ほどの所にある法政大学馬術部のお馬さんを見に行ってきました。

第3回ひよこクラブ『法政大学のお馬さんを見に行こう‼』

いつもは絵本やテレビの画面でしか見たことがなかったお馬さん。「わぁ~大きなお馬さんだね‼」間近で見ると、その迫力に圧倒されます。

第3回ひよこクラブ『法政大学のお馬さんを見に行こう‼』

蹄や毛並みのお手入れをする様子やお馬さんとの記念撮影、馬術部の方の練習風景なども見学することができました。

第3回ひよこクラブ『法政大学のお馬さんを見に行こう‼』

厩舎には大きなお馬さんがたくさんいました。

『この子はモカちゃんってお名前なんだね。この子はどんなお名前かな?』

お馬さんそれぞれに素敵な名前がついています。毛色もお顔もみんな違ってみんなとても素敵です。

第3回ひよこクラブ『法政大学のお馬さんを見に行こう‼』

そして、ポニーのモカちゃんへの餌やり体験もさせていただきました。

第3回ひよこクラブ『法政大学のお馬さんを見に行こう‼』

恐る恐る餌を近づける子、自ら進んで近づき優しく頭を撫でる子、ドキドキしながらも勇気を出して何度も食べさせてあげる子など、様々な姿が見られとても微笑ましかったです。

第3回ひよこクラブ『法政大学のお馬さんを見に行こう‼』

お馬さんをじっと見つめる子どもたちの表情はとても穏やかで輝いていました。

お馬さんと触れ合いをする中で、何を想い、何を感じ取ったのでしょうか。その素敵な想いが、お子様の心の中にいつまでも残りますように。

第3回ひよこクラブ『法政大学のお馬さんを見に行こう‼』

馬術部の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
次回は『泡あわAWA♪遊び』を行います。お楽しみにしていてください。