第4回ひよこクラブ『泡AWAあわ♪遊び』

ひよこ(未就園児クラス)

第4回ひよこクラブ『泡AWAあわ♪遊び』

今回のひよこクラブでは『泡』をテーマにした様々な遊びを楽しみました。

第4回ひよこクラブ『泡AWAあわ♪遊び』

まずはペットボトルでできた泡製造機に息を吹きかけカラフルな泡を作りました。

第4回ひよこクラブ『泡AWAあわ♪遊び』

Тシャツに見立てた画用紙に泡を吹きかけると泡の模様のТシャツができました。

第4回ひよこクラブ『泡AWAあわ♪遊び』

こちらは化学反応遊びの様子です。

重曹を広げたトレイに食紅で色を付けたクエン酸水を垂らすとあら不思議…シュワシュワと音を立てながらモコモコと泡が現れました。

第4回ひよこクラブ『泡AWAあわ♪遊び』

スポイトやスプーンで上手に色水をすくって垂らすことができました。触ってみるとひんやりと冷たくて心地の良い感触が楽しめました。

第4回ひよこクラブ『泡AWAあわ♪遊び』

天気が良かったので園庭に出て泡遊びの続きをしました。

ボディソープと水と砂糖を入れてフリフリ♬シャカシャカを振るうと、ふんわりとした泡が出来上がりました。できたての泡を触って嬉しそうな子どもたち。スプーンで泡をすくってカップに入れて飲み物やソフトクリームに見立てたり、手や腕に泡を乗せて楽しんだりしていました。

第4回ひよこクラブ『泡AWAあわ♪遊び』

最後は、うちわの骨組みを使ったシャボン玉に挑戦しました。うちわを左右に振るうとたくさんのシャボン玉ができ、風に吹かれて空高く飛んでいきます。まだ吹くことが難しい子もうちわだと十分に楽しむことができました。

第4回ひよこクラブ『泡AWAあわ♪遊び』

キラキラ光りながら高く上がるシャボン玉をいつまでも見つめている様子も見られ、とても微笑ましい時間となりました。

これからも、心ときめく瞬間がたくさん見られますように。次回は『寒天遊び』です。楽しみにしていてください。