にこにこ広場『プール開放』の様子

ひよこ(未就園児クラス)

にこにこ広場『プール開放』の様子

にこにこ広場『プール開放』に沢山の子どもたちが遊びに来てくれました。

最初にお家の人とぴったんこ♪という触れ合い遊びをして身体を動かし準備万端‼お気に入りの水着に着替えて早速プールへ向かいます。

にこにこ広場『プール開放』の様子

ビニールプールや小さなプール、ウォーターテーブルなどがあり、レジャー施設にあるような大きなプールに抵抗をもつ子も安心して挑戦できていました。

にこにこ広場『プール開放』の様子

水の冷たさを肌で感じたり、パシャパシャと水面を叩いたり、フープくぐりに挑戦したりと、それぞれが色々な楽しみ方をしていました。

にこにこ広場『プール開放』の様子

「ママみて!お風呂のシャワーみたいだよ!」「こっちの水は冷たいね!」

子どもは水と触れ合うという体験を通して、水の心地良さや不思議さなどを感じているようでした。

にこにこ広場『プール開放』の様子

「普段は一人遊びをしないのに今日は集中して遊んでます!」という声も!

子どもは興味関心をもち、楽しいと思える遊びがあると自然と集中して取り組むことができます。今日の水遊びがそれを引き出す一つの機会となりました。

にこにこ広場『プール開放』の様子

プール遊びは夏の季節を感じるだけでなく、たくさんの刺激を受け、身体だけでなく脳や心まで成長することができます。今日の楽しかった思い出が次への意欲へと繋がりますように☆

次回のにこにこ広場は、8月30日(金)に開催される『水遊び』です。皆様のご予約お待ちしております。