一時預かりの様子②

ひよこ(未就園児クラス)

一時預かりの様子②

一時保育をご利用されるお子様のほとんどは、初めての母子分離・初めての集団生活です。初めて尽くしのお預かりに戸惑い泣いてしまうお子様もいますが、少しずつ幼稚園の雰囲気や職員にも慣れ始め、今ではたくさんの笑顔を見せてくれるようになりました。

一時預かりの様子②

子どもたちは園庭で遊ぶのが大好きです。朝なかなかエンジンがかからず元気がない子もこうした遊びを通してよく笑いよく喋るようになり、スッキリとした表情でお部屋に戻ってくることがあります。

一時預かりの様子②

心の壁が取り払われて発散した上に、”思いっきり遊んだ”という満足感も得られたからこその笑顔なのだと思います。

一時預かりの様子②

天気の良い日は泥んこになったり水遊びをしたりと、開放的な環境で全身を使って楽しんでいます。

一時預かりの様子②

水や泥の感触を指先や足の裏でたくさん感じ、五感を存分につかって楽しむ子どもたちです。

一時預かりの様子②

「汚れるのを嫌がるかな?」と思っていた子が意外にも積極的に参加し全身泥だらけで遊んでいるのを見ていると、この遊びは本来の自分を表現できるきっかけとなる大切な遊びなのだということが伺えます。

一時預かりの様子②

また、在園児の友だちと一緒に遊ぶ時間も多く、たくさんのお友だちと触れ合いながら楽しい時間を共有することができます。

あいはら幼稚園の一時預かりでは、一人ひとりのお子様に合わせたゆったりとした保育を心掛けております。詳細は幼稚園までお気軽にお問い合わせください。