一時預かりの様子③

ひよこ(未就園児クラス)

一時預かりの様子③

2歳のお誕生日を迎えたお子様が利用できる一時預かりにたくさんのお友だちが来てくれました。

一時預かりの様子③

新しい環境に戸惑っていた子もお気に入りの遊びを見つけ始め、友だちと過ごす中でたくさんの刺激をもらっているようです。

一時預かりの様子③

「ちょっぴりドキドキするね!」「見ていてね!ちゃんと椅子に座れるよ!」いちご組の朝の会に参加し、静かにお話を聞いている子どもたちです。

一時預かりの様子③

「絵の具ってな~に?」「わぁ~楽しいなぁ!」こちらはトイレットペーパーの芯を使った花火スタンプ制作の様子です。四季を感じられるような制作を取り入れながら楽しんで活動しています。

一時預かりの様子③

「ビー玉コロコロ~!」ビー玉・ストロー・廃材など、身近にある様々な素材を使って思い思いに表現してきます。

一時預かりの様子③

「ドキドキするなぁ~」「大丈夫だよ!一緒にやってみよう!」初めての制作も保育者と一緒にチャレンジ‼一人ひとりの〝できて嬉しい!〟がたくさん見られるようになりました。

一時預かりの様子③

最初の頃は1番に「せんせい~!」だったのが「○○ちゃ~ん!」に変わり、新しい友だちとの出逢いに心をときめかせている様子が伺えます。

一時預かりの様子③

様々な活動を経験して”みんなで=楽しい”ということを感じ始めてきた子どもたちです。

一時預かりの様子③

友だちと一緒に楽しく遊ぶ中で、道具を取り合ったりイメージの違いから気持ちがすれ違ったりすることもありますが、そうした経験こそ今後の生活において大切な経験となります。

一時預かりの様子③

これからもお子様の一人ひとり違う”心の動き”をしっかりと受け止め、大切に見守っていきたいと思います。

一時預かりやプレ保育への入会の詳細については幼稚園までお問い合わせください。お待ちしております!