第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その②

ひよこ(未就園児クラス)

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その②

こちらはひんやり冷たい氷遊びの様子です。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その②

カラフルなハート型の氷や、キラキラした折り紙を入れて固めた氷があり、見る角度や光の具合で見え方が変わります。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その②

溶け始めると形が変化したり色が混ざり合ったりする様子など、溶ける過程で色んな発見を楽しんでいました。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その②

こちらは泥遊びの様子です。泥んこのプールにそっと足を入れてみたり、思い切り飛び込んだり、普段の生活では味わえない感触に夢中になって遊んでいました。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その②

「あれ?刺しても水が出ないよ?不思議だなぁ!」こちらは水を入れたジップロックに爪楊枝を刺す遊びの様子です。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その②

最後に爪楊枝を全部抜くとピュ~と噴水のように水が出てくるのが面白いです。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その②

夢中になって遊ぶ中で、色々な思いを巡らせ、試したり確かめたりしながら遊び込む子どもたち。その姿はとても素敵でした。

第8回ひよこクラブ『色水・氷・泡・泥んこ遊び♪』その②

次回のひよこクラブは『手形プラ板キーホルダー作りと給食を食べよう!』です。

ひよこクラブ活動は、体験1回500円でご参加いただけます。お気軽にお問い合わせください!