ほし組

高尾山遠足 その①

8月28日()に、子どもたちがとても楽しみにしていた高尾山に行きました。

高尾山遠足 その①

元気に登園してきた子どもたちですが、「1番目を歩きたいな。」と張りきっている子もいれば、「登りきれるかな。」と不安そうな子もいました。さて、どのような遠足になったのでしょうか?胸をドキドキワクワクさせながら高尾山へ出発です。

高尾山遠足 その①

ケーブルカーでは、発車と同時に歓声が沸き上がり、目を輝かせながら窓の外の景色を見ていました。

高尾山遠足 その①

ケーブルカーを降り、ゴールとなる薬王院まで歩きます。木陰が多い道のりで、心地良い風を感じながら楽しく散策することができました。

高尾山遠足 その①

事前に歩く道の写真を見たり、山登りの約束事を確認したりと、遠足に向けての準備をしてきた年長さん。セミや鳥の鳴き声、川のせせらぎの音を聞きながら、汗をいっぱいかきながら登りました。

高尾山遠足 その①

クイズになっている『ウォークラリーカード』を見ながら、さる園・たこ杉・女坂・男坂・・・などなど、色々な物を観察しながら歩きました。「杉の木なんて初めて見たよ。」と興味津々の子どもたちです。

高尾山遠足 その①

そして、ついに薬王院が目の前に。最後の力を振り絞って階段を駆け上がります。

高尾山遠足 その①

険しい道になったり、階段があったりと、くじけそうになる子もいましたが、「もうちょっとだよ。がんばろう。」と子ども同士励まし合って、最後まで頑張って登りきることができました。

その②へ続く