ほし組

年長みんなでお楽しみ会

年長組のみんなで『お楽しみ会』を行いました。子どもたちが自分で作った『スタンプラリーカード』を持って、グループごとに各コーナーへ向かいました。

年長みんなでお楽しみ会

こちらは『パズルを完成させよう』のコーナーです。一見、簡単そうなパズルも、チームワークがないとできません。役割を分担しながら完成を目指しました。

年長みんなでお楽しみ会

こちらは『クイズにこたえよう』のコーナーです。出題される5問のクイズにみんなで挑戦し、一つの答えを導き出しました。

年長みんなでお楽しみ会

どのグループも苦戦していた、“赤い服をきていて、いつも紙をたべているものなんだ?”という問題、みなさんには答えがわかりますか?

年長みんなでお楽しみ会

こちらは『宝もの探し』のコーナーです。指定された人形をみんなで探します。部屋の隅々まで探し、見事、全ての人形を見つけ出すことができました。

年長みんなでお楽しみ会

こちらは『ヨーヨー釣り』のコーナーです。

「あぁ、おしかったぁ。」「あと少しで釣れるのに。」と、慎重につり上げる子どもたち。カラフルで可愛らしいヨーヨーが水にプカプカと浮かんでいて、とても綺麗でした。

年長みんなでお楽しみ会

最後は『サーキット』のコーナーです。

鉄棒・マット・ピッチングボードなど、様々な運動遊びに挑戦しました。

年長みんなでお楽しみ会

友だちの姿に後押しされて、普段やらない運動遊びにも積極的に挑戦する子が多く見られました。

年長みんなでお楽しみ会

全てのコーナーをクリアすることができました。

みんなで協力して集めたスタンプを嬉しそうに眺める子どもたちでした。