落ち葉やどんぐりを使って変身

いちょう(預かり保育)

11月も終わりに近づき、幼稚園のいちょうやにこにこやまの木々も色づきはじめました。

前回のにこにこやまでは、コップを作りどんぐり拾いを楽しみました。

今月は、お落ち葉やどんぐりを使っていろいろなものに変身してあそびました。

落ち葉やどんぐりを使って変身

紙で作った冠に落ち葉をセロハンテープで貼り付け、クレヨンを使って絵を描く子もいました。

さて、どんな冠ができあがるのでしょうか?

落ち葉やどんぐりを使って変身

完成すると「見て見てー!」と、友だち同士で見せ合う姿もみられました。

動物に変身したり、お姫様、王様の冠を作ったり、お気に入りのキャラクターに変身している子もいました。

落ち葉やどんぐりを使って変身

ツリーハウスの上には、落ち葉の絨毯が広がっていました。子どもたちは両手いっぱい落ち葉を集めて、「それー!」と落ち葉のシャワーを楽しんでいました。

落ち葉やどんぐりを使って変身

落ち葉の中からセミの抜け殻を発見‼まるで宝物を見つけたかのように大興奮の子どもたちでした。

落ち葉やどんぐりを使って変身

次の日、落ち葉を使って絵も描けるんだよと話をすると、かわいらしい作品ができあがりました。

落ち葉の色や形、感触、踏みしめたときの音、体全体で季節を感じあそぶことができました。