新聞紙あそび

いちょう(預かり保育)

今日は新聞紙を使って、お部屋の中で思い切りあそびました。

新聞紙あそび

はじめに半分に切った新聞紙を配ります。興味深く新聞紙を見ているうちに、「この新聞紙、お友だちのと繋がる。」写真や絵を見て

新聞紙がパズルのようになっている事を発見。

新聞紙あそび

次に頭の上に乗せて落とさない様に歩きます。ゆっくり歩いて姿勢を正して、気分はまるでモデルさん?

新聞紙あそび

新聞紙を長く切ってみました。長く切るのは難しいですが、途中で切れてしまっても諦めずにチャレンジ‼みんな真剣です。

新聞紙あそび

こんなに長く切れました。

新聞紙あそび

長く切った新聞紙を友だちと引っ張りっこ。どちらが長く切れるかな?

新聞紙あそび

細かくちぎった新聞紙で紙吹雪。「3,2,1,それー‼」子どもたちのテンションも最高潮。新聞紙を破ったり散らかしたり、普段はできないあそびに大興奮の子どもたちでした。