みんなで川作り

いちょう(預かり保育)

川作りの様子を紹介します。この日は天気も良く暑い日でした。川作りを提案したところ、子どもたちからも作りたいという声が上がり、砂場で川を作って遊ぶことになりました。

みんなで川作り

「ここはどうする?」「こっちとつなげよう。」「そこはもっと深く堀ろう。」保育者が入らなくても年長組さんのリードで話し合いながら川が作られていきます。完成したところでお昼になってしまったので、水を流すお楽しみは午後に。

みんなで川作り

待ちに待った午後。川にホースで水を流すと子どもたちは大興奮!みんな汚れも気にせずに夢中で遊んでいます。みんなの力で砂場全体を使った大きな川を作り上げることができました。