にじ組

プール遊びが始まりました。

晴れた空を見上げ「先生!プール入れるよね?」と聞いてくる子どもたちですが、なかなか水温・気温が足らず入れないことも…。

早く梅雨が明け、気持ち良いお天気の中プール遊びがしたいなと思う日々です。

水遊び&どろんこ遊び!!

プールには入れず残念そうな表情を見せながらも、プールサイドでの水遊びも楽しむ子どもたち。

水てっぽうで水の掛け合いっこやおままごとをして楽しく遊んでいます。

そしてもう一つ、みんなが大好きなのがどろんこ遊び。

水遊び&どろんこ遊び!!

順番で水を運ぶ子、スコップで川を掘る子等、遊びの中で役割を考えたり見つけたりと友だちと相談し協力しながら遊ぶことが上手になってきたなと感じています。

また遊びを通して友だち同士の関わりの広がり、深まりも感じられます。