にじ組

6月27日、楽しみにしていた小学校体験入学。

「小学校ってどんなことするのかな?」

「音楽って歌を歌うのかな?」

「図工ってなんだろう?」

胸をドキドキさせながらみんなでバスに乗り大戸小学校へ行きました。

大戸小体験入学①

まず、虹組さんを迎えてくれたのは6年生のお兄さんお姉さんたちでした。

6年生に手を繋いでもらい山羊のいる中庭へ連れて行ってくれました。

初めは元気な山羊さんの勢いに驚き、走って山の上に逃げてしまう子も多くいました。

大戸小体験入学①

でもお兄さん、お姉さんが山羊さんを落ち着かせてくれ餌やりの介助をしてくれました。

少しずつ慣れてきて、子どもたちから山羊の方へ行き触れ合う姿が見られました。

大戸小体験入学①

6年生のお兄さん、お姉さんと山羊さんにお礼を言い、次は図工室へ。

触れ合った山羊の絵の描き方を図工の先生が教えてくれました。

ふれあい体験をした後の子どもたちは、山羊の目や顔の形、首輪の色、山羊の周りにあったものなどをよく覚えていて上手にクレヨンで表現することができました。