にじ組

頑張った運動会

無事に幕を閉じた幼稚園生活最後の運動会。

保護者の皆様のご協力のおかげで、子どもたちのこれまでの努力があらわれた素敵な時間となりました。当日は、温かい応援、たくさんの拍手をありがとうございました。

当日、楽しみと緊張でソワソワしながら保育室へ向かってきた子どもたちでしたが、

装飾された入場門、万国旗、たくさんのお客さん、普段とは違う運動会の雰囲気に気持ちが高まっていく様子が見られました。

頑張った運動会

これまで、運動会練習を通して色々なことに挑戦してきた年長さん。

練習を積み重ねていく中で、楽しさや喜び、達成感を味わうこともあれば、上手くいかないこと、悔しい思いをしたこと、色々な出来事を経験しました。

頑張った運動会

そういったとき、クラスで話し合ったり、友だち同士励まし合ったりすることで、悔しさや痛みを乗り越え「がんばろう」と前に向かうことができた子どもたち。友だちの大切さをより強く感じることが出来たと思います。

頑張った運動会

そんな大変だった練習を乗り越えた年長さん、当日は成長した立派な姿を見せてくれました。仲間のために真剣な表情を見せ一生懸命に取り組む姿や、クラスや友だちと生き生きと踊る姿に喜びと大きな成長を感じ、涙がこぼれました。子どもたちの頑張る姿は素敵ですね。本当によく頑張りました!

頑張った運動会

後日描いた運動会の思い出画。友だちと笑顔で楽しく踊る姿や一生懸命バトンをつなごうとする姿が表現されており、賑やかな雰囲気が伝わります。どれも運動会のワンシーンが蘇る素敵な作品に仕上がりました。

頑張った運動会

またひとつ、にじ組の大切な思い出ができました。

頑張った運動会

運動会後も「曲を流して!」「太鼓使ってもいい?」と余韻に浸っているにじ組さん。

みんなで歌う「海の声」が大好きです。

僕も!私も!と広がり、気づけばみんなで踊っていました。まだまだ余韻を楽しみたいと思います。

頑張った運動会

運動会を通して学んだ、目標に向かってみんなでこころをひとつに取り組む姿勢、最後まで諦めずにやり抜く粘り強さを今後の生活でも活かしてほしいです。パワーアップしたにじ組、これからどんな姿を見せてくれるのか楽しみです。