にじ組

芋掘り➀

先日、みんなが楽しみにしていた芋ほりに出かけました。

雲一つない青い空のもと、長靴を履いて腕まくりをする気合十分の子どもたち。

絶好の芋ほり日和です。

芋掘り➀

「大きいお芋掘れるかな?」ドキドキワクワクしながら芋ほりスタート!

始まりの合図とともに夢中になって掘り起こす子どもたち。土からお芋が見えると「先生、見えてきた!」と目を輝かせて教えてくれました。手が汚れること、土を触ることに抵抗があった子も、友だちの一生懸命に土を掘る姿やお芋が見えてきて喜ぶ姿を見て、いつのまにか一生懸命掘っていました。

芋掘り➀

「お芋掘れた!」「見てみて!」

続々とお芋が掘れた報告が聞こえてきました。自分の力で掘った大きいお芋を、嬉しそうに空に掲げる子どもたち。マスク越しでも伝わる可愛い笑顔に嬉しくなりました。

②に続く