にじ組

夏前からずっとずっとずっと、楽しみにしていた高尾山遠足!ご家庭でもお土産話は聞けましたか?

予定していた夏の高尾山遠足は、感染症の影響を受け2度延期に……。やっとの思いで、先日高尾山遠足を実施することが出来ました。そんな楽しかった高尾山遠足の様子をお伝えします。

高尾山遠足のおもいで①

いつもとは違う時間帯に、いつもとは違う素敵なリュックを背負って登園してきた子どもたち。やっとこの日がやってきた!とドキドキワクワクした様子で「こんにちは」と挨拶をしてくれました。荷物を整理し、年長児全員でホールに集合!「はじめの集い」を行いました。副園長の話を聞いて、高尾山遠足がとっても待ち遠しくなった年長さん。みんなで「えいえいおー!」と気合を入れて、さあ出発です!

高尾山遠足のおもいで①

青空が広がり日差しもポカポカしていたこの日は、絶好の遠足日和でした。

バスから降りれば、ルンルンで歩き始めた子どもたち。ケーブルカー乗り場まで歩きます。

高尾山遠足のおもいで①

いよいよケーブルカーに乗車です!素敵な手袋を見せ合いながら、乗車時間まで楽しそうに待っていました。

高尾山遠足のおもいで①

「わー!動いた!」

「椅子から滑っちゃうよ。」

「家族と一緒に乗ったことあるよ。」

「リフトも乗ってみたいな。」

と会話をしながら、景色を見渡したりすれ違うケーブルカーに手を振ったりと乗車時間を楽しみました。先生や友だちと乗るケーブルカーは一味違うようでした。

高尾山遠足のおもいで①

ケーブルカーから降りたらハイチーズ!いよいよ高尾山を登っていきます。「一生懸命歩いたらご褒美があるかも・・・」期待を寄せながら薬王院を目指して出発!

高尾山遠足のおもいで①

「わー!すごいね!」

途中途中立ち止まりながら、数々の発見をみんなで共有し散策を楽しみました。驚いたり喜んだり見上げたり…たくさんの可愛らしい表情を見せてくれました。

高尾山遠足のおもいで①

「この木、何歳だと思う?」「何の生き物の形に見える?」とクイズを楽しみながら、みんなで見上げた「たこ杉」。樹齢450年と想像を上回る数字に驚いていました。

高尾山遠足のおもいで①

頭をなでると運を引き寄せる「ひっぱり蛸」。「なでるといいことが起こるんだって!」の言葉に興味津々。たっぷりとみんなでなでなでしてきました。・・・➁に続く。