にじ組

おにはそと!ふくはうち!

今日2月3日は節分の日。

幼稚園では一足先に、豆まきをして節分を楽しみました。

「はやくお面付けたい!」「豆まき楽しみだな。」と声を上げてずっと楽しみにしていた子どもたちです。踊ることが大好きなにじ組さん、「鬼のパンツ」を元気いっぱいに踊って気合を入れました。さあ、お家の人と一生懸命につくった豆入れを持ち、色塗りをしたカラフルの鬼のお面をつけ、いざ出陣です!

おにはそと!ふくはうち!

「鬼はどこから来るんだろう?」とドキドキしていた子もいましたが、その前に、みんなのもとに福の神がやってきました。

おにはそと!ふくはうち!

“福の神の豆に当たるといいことが起こるんだよ”

そう聞いた子どもたちは、両手をいっぱいに挙げ福の神に猛アピール!「ここだよー!」「しあわせをくださーい!」と歓声を上げながら福の神との時間を楽しんでいました。

おにはそと!ふくはうち!

「ふくはーうち!」とたくさんの笑顔と幸せを運んでくれた福の神たち。おかげで、みんなにこにこ笑顔です。

ドンドンドンドンドンドン・・・そんな和やかな雰囲気の中、どこからか不気味な音が聞こえてきました。

おにはそと!ふくはうち!

きょろきょろあたりを見渡すと、正門から鬼の姿が!

ずかずかと力強い足取りで幼稚園にやってきた鬼を見て、怖くて逃げだしたくなる気持ちを抑えながら「おにはーそと!おにはーそと!」と立ち向かいます。

おにはそと!ふくはうち!

たとえ豆がなくなっても「おにはーそと!おにはーそと!」と気持ちを込めて退治しようとする一生懸命な姿も見られ、たくましささえ感じました。

おにはそと!ふくはうち!

みんなの迫力に鬼たちもお手上げ。仲直りをして最後は「ばいばーい!」と見送りました。鬼退治大成功です!

おにはそと!ふくはうち!

心の中の〇〇鬼に打ち勝ち、達成感に満ち溢れた子どもたち。給食に出た節分のお菓子を、笑顔いっぱいに頬張っていました。

おにはそと!ふくはうち!

帰り際に「せんせい、豆まき楽しかった!」ととびきりの笑顔で沢山伝えてくれました。またひとつ、素敵な思い出として心に刻まれていきました。