にじ組

れいんぼーはうすが完成して2週間が経とうとしている今でも、修理を繰り返しながら夢中になって遊んでいるにじ組さん。れいんぼーはうすで繰り広げられる子ども同士のやり取りが微笑ましかったです。

れいんぼーはうす③

こちらはリビング。テレビの画面は紙芝居のように変えることができます。子ども考案の発想に「なるほど~。」と驚かされました。また、定期的に掃除機をかけているので綺麗です。

れいんぼーはうす③

こちらは寝る部屋。こだわりぬいたベッドは、テントのようになっており星空が広がっています。先生が仕事をするためのパソコンも工夫をしながら作ってくれました。

れいんぼーはうす③

こちらはキッチン。ガスコンロがこたつになっているところが、キッチンチームのこだわりです。本物のような炊飯器と電子レンジには驚かされました。たくさんの調味料や食べ物で溢れています。お風呂と隣り合わせになっているので、お風呂に入っている子にこっそり飲み物を渡す光景を見た時には笑ってしまいました。

れいんぼーはうす③

こちらは自分の部屋。自分の部屋にもテレビがあり、ゲーム機「スイッチ」で友だちと実際のように遊ぶ姿が微笑ましかったです。

れいんぼーはうす③

最後に洗面所・お風呂。壁にあるトンネルをくぐると洗面所に移動することができます。洗面所には鏡付きの洗面台や洗濯機が置かれ、歯磨きセットやドライヤー、洗剤などしっかり揃っています。水の出しっぱなしには厳しいです。

れいんぼーはうす③

お風呂にはシャワーとシャンプー・リンスが常備されています。浴槽にある「高温足し湯」「さし水」など本物そっくりのボタンには、よく知っているな~と感心しました。お風呂後の蓋のチェックにも厳しいです。

れいんぼーはうす③

「1,2,3,4,5,6・・・10!」

友だちと一緒に10秒数えながらお風呂からあがる姿を見かけました。お家でもそのように過ごしているのでしょうか?可愛らしい光景に、思わずくすっと笑ってしまいました。

れいんぼーはうす③

子どもの個性豊かな面白いアイディアがたくさん詰まったれいんぼーはうす。子どもたちの発想には日々驚かされました。計画から遊びまで、思い思いに楽しんでいた姿が印象的です。れいんぼーはうすはにじ組の宝物になりました。

保護者の皆様による廃材のご協力があり、子どもたちと素敵なお家をつくることができました。ありがとうございました。