にじ組

たのしかったお別れ遠足➀

音楽会を終え、ほっとひと段落した子どもたち。この日は待ちに待ったお別れ遠足!普段と違う服装でお気に入りのリュックを背負って登園してきた子どもたちは、いつも以上にわくわくしていました。

たのしかったお別れ遠足➀

期待を胸に出発進行です!

たのしかったお別れ遠足➀

ようやくついた目的地「富士見台公園」。

「はやくはやくー!」「やっと遊べるぞ!」と楽しみで仕方がない様子です。

たのしかったお別れ遠足➀

遊具がある「わくわく広場」までぐるっと外周を歩きました。遠くの方に長い長い滑り台が見えてくると「わー!!」「せんせい、みて!」とさらに気持ちが高まっていく子どもたち。

たのしかったお別れ遠足➀

遊びたい気持ちが抑えきれない子どもたちは、芝生に足を踏み入れると嬉しそうに走り出しました。傾斜を登ったり下ったり、それだけでも楽しくてみんな笑顔いっぱいです。

たのしかったお別れ遠足➀

つき組さんと遊具のお約束や遊ぶエリアを確認し、お待ちかねの自由遊びスタート!にじ組は最初にアスレチックで遊びました。

たのしかったお別れ遠足➀

端から端までアスレチックに挑戦する子や、滑り台を気に入って終始滑り続ける子、遊び方はそれぞれでしたが夢中になって遊びつくしていました。

たのしかったお別れ遠足➀

さすが年長さん!複雑な構成や高さのあるアスレチックも、体の向きや動き方を考えながら挑戦する姿に感心しました。

たのしかったお別れ遠足➀

「ここで待ってるね。」と友だちのペースに合わせたり、「ねえ、まだ?」「はやく。」と急がせるのではなく苦戦している友だちに「こうすれば降りれるよ。」と助言したり、「がんばれ!」「あとすこし!」と後ろから見守り応援したり・・・自然と発生する助け合いや優しさに嬉しくなりました。

たのしかったお別れ遠足➀

楽しい時間はあっという間。でもまだまだ楽しみは続きます。次は芝生遊びと長い長い滑り台の時間です!

➁に続く。