にじ組

にじぐみスタート★

年長さんへの期待を膨らませ、新学期にじ組での生活が始まりました!

新しい保育室、新しいクラスの友だち、新しいクラスの先生、新しいカラー帽子…

始業式当日、正門からにじ組までの長い道のりを、ドキドキしながらもなんだか嬉しそうに歩いてくる子どもたちが可愛かったです。

にじぐみスタート★

新しい保育者や友だち、クラスに親しみを持てるよう、集団遊び、触れ合い遊び、体操(踊り)の時間を多く設け、保育者や友だちと笑い合い触れ合う時間を大切にしています。

にじぐみスタート★

関わりが初めての友だちや保育者とも、遊びの中で触れ合ったり喜び合ったりすることで自然とにこにこ笑顔に!

にじぐみスタート★

みんなの弾ける笑顔と楽しそうな笑い声に嬉しくなります。

にじぐみスタート★

こちらは自己紹介をしたときの様子です。マイクを持って「○○組の○○です。好きな食べ物は○○です。」とドキドキしながらも元気いっぱいに紹介してくれました。友だちの好きな食べ物に対してみんなで盛り上がる賑やかな雰囲気に、明るくて元気いっぱいのクラスになりそうだな、とこれからが楽しみになりました。みんなで反応しては笑いあって楽しいひと時となりました。

にじぐみスタート★

幼稚園生活最後の1年、元気いっぱいの21名の可愛い子どもたちと楽しく充実した日々を送っていきたいと思います。にじ組のみんな、どんな成長を見せてくれるのかな?今からとても楽しみです!どうぞ、よろしくお願いします。