にじ組

どきどき❤年少さんのお手伝い!

進級して1ヶ月が経ちました。毎日、元気な声と楽しそうな笑い声でにじ組の保育室は賑やかです。新しい環境に慣れてきた証拠かな?進級当初より、自分から進んで元気よく挨拶をする子も増えてきてとても嬉しいです。そんなにじ組さん、年少さんのお手伝いも張り切っています!

どきどき❤年少さんのお手伝い!

外へ行く準備ができると、ひまわり組までよーい、どん!外に出るお手伝いをしました。張り切るお兄さんお姉さんたち!困っている子を見つけては優しく手を差し伸べていました。しっかり靴が履けたことを確認したらロケットに変身!遊びたい場所を目がけ、元気よく発射します。年長さんの元気いっぱいに走る姿を見て、年少さんも笑顔で走り出しました。

どきどき❤年少さんのお手伝い!

こちらは年少さんとの園内巡りの様子です。園舎をぐるっと探検して、お部屋の紹介をしました。年少さんとの関わりはこの日が初めて!初めての経験に、緊張した面持ちで手を繋いでいた子どもたち。「ワクワク」よりも「ドキドキ」の気持ちが打ち勝っているようでした。

どきどき❤年少さんのお手伝い!

緊張感が伝わった園内巡りでしたが、お兄さん・お姉さんという実感が湧いてきたにじ組さん。給食のお手伝いでは、戸惑いながらも保育者の声掛けを聞いて準備が出来ているか確認したり、リュックを持ってきてあげたりと自ら関わろうとする子も増えてきました。2年前は、子どもたちもこうしてお兄さんお姉さんの優しさに助けられていたんだな、と思うと大きな成長に感慨深くなりました。

どきどき❤年少さんのお手伝い!

最近は、外遊び後にひまわり組さんを見かけると、自ら手を取りひまわり組まで連れていく姿もみられ、日々の積み重ねで年長としての自覚が少しずつ芽生えてきたように感じます。これからも、相原幼稚園の頼もしいお兄さん・お姉さんとして活躍してほしいと思います!5月から楽しみにしている「お昼寝トントン」もはじまるので、またひとつ成長した姿がみられそうです。

最後に・・・

現在、お箸に挑戦中!「みてみて!こんなにつかめたよ!」と嬉しそうに見せてくれる子どもたち。給食時間の最初の10分間を「おはしチャレンジ」と名付け、一生懸命お箸で食べています。「いただきます」の挨拶をすると、「今日のおはしチャレンジの時間は?」と声が挙がるくらい、子どもたちにも定着してきました。「僕は(私は)最後までお箸で食べられるよ~」と得意げに話してくれる子もいます。正しい箸の持ち方は、大人でもなかなか難しいものですよね。一人ひとりのペースで無理のないように挑戦し、できた喜びを味わいながら楽しく食事をして欲しいなと思います。

ぜひご家庭でも、お子様のお箸の持ち方に目を向け「おはしチャレンジ」してみてください!