にじ組

大きなお芋が掘れたよ!

先日、芋ほりに出かけてきました!

「お芋食べた?」と尋ねると、まだ干している子が多いようで「先生、もう食べれるかな?」と食べる日が待ちきれない様子でした。お外でひなたぼっこしたお芋たち、そろそろ食べごろかな…?幼稚園での焼き芋パーティーも待ち遠しいです。

大きなお芋が掘れたよ!

この日は、絶好の芋掘り日和!行きのバスは、にじ組恒例のカラオケ大会で大賑わいでした。みんなで夢中になってうたっているとあっという間に畑に到着!雲ひとつない青空の下、長靴を履いて、軍手をはめた子どもたちは気合十分です。

大きなお芋が掘れたよ!

「大きいお芋掘るぞー!」と年長みんなで気合を入れて、芋掘りスタート!

始まりの合図とともに夢中になって掘り進めていた子どもたち。土から紫色が見えると、あちこちから「先生、見てみて!」と興奮しながら嬉しそうに教えてくれました。「これ絶対大きいぞ!」「まってまって、どこまで大きいの?!」と言いながら掘る子どもたちの目はキラキラです。

大きなお芋が掘れたよ!

「先生、こっちきてー!」「お芋掘れた!」

と続々と芋が掘れた報告が聞こえてきました。隣の友だちと芋の大きさや形を比べて、喜び合ったり笑い合ったり嬉しそうでした。

大きなお芋が掘れたよ!

自分の力で掘った大きい芋を、自慢げに空に掲げる子どもたち。「重いよ~!」と言いながらもその顔は嬉しそうです。

大きなお芋が掘れたよ!

なかなか抜けない芋は、「手伝おうか?」「僕に任せて!」とクラス問わず友だちと助け合いながら掘る姿も。そんな姿が多く見られ、ほっこりしました。

お手伝いいただいた保護者の方々、ご協力ありがとうございました。

大きなお芋が掘れたよ!

後日、芋掘りの絵をクレヨンと絵の具で描きました。大きさも形もみんな違ったよね、と掘った芋をよく思い返しながら描いていました。「かぼちゃみたいだったよ。」「双子もいたな~。」「こんな小さいのもあった!」と芋の形を話題に盛り上がる場面も。芋、根っこ、自分、景色と全体でひとつひとつ振り返りながら、段階を踏んで描き進めていきました。

大きなお芋が掘れたよ!

にじ組のみんなは絵の具が大好き!これまで段階を踏んで絵の具の使い方を学んできましたが、だいぶ混色や筆に含む水分の量を自分で調節できるようになりました。絵の具を混ぜて理想の色になった時と、筆をバケツで水洗いするたびに水の色が変わる時の反応が最高です。友だちと色の比べっこをして「すごい!」「いいね!」と言い合う姿もありました。同じ色でも、絵の具の配分や水の量の違いで個性が出るので見ていて楽しいです。

大きなお芋が掘れたよ!

真っ白だった画用紙も子どもたちの手にかかれば、この通り!「できた!」と得意げに作品を見せてくれる瞬間は、いつも楽しみにしている大好きなひとときです。絵のポイントは、芋の大きさや形がひとつひとつ違うところと、掘っている子どもたちの表情。

「隣の友だちが手伝ってくれたんだよ。」と友だちの姿も描く子や、想像を膨らませて土の中にミミズを描く子もいて、ひとりひとりの思い出が丁寧に映し出されていました。今回は、混色が必要な色も多く、完成した時の子どもたちの反応も、いつもより満足度が増していました♪