にじ組

やきいもパーティー★①

待ちに待った焼き芋パーティーの日!子どもたちは芋掘りの日から、この日をずっと楽しみに待っていました。

事前に、みんなが一生懸命掘ってきたお芋を洗いました。それぞれ違うお芋の形を見せ合いながら、丁寧に洗っていた子どもたち。お芋を洗うことで、より焼き芋パーティーが楽しみになったようでした。

やきいもパーティー★①

焼き芋パーティー当日。もくもくと立ち上がる煙が、登園する子どもたちを迎え入れました。「今日はなんの日ですか!」と尋ねると、「焼き芋パーティー!」と両手を挙げて大興奮!

「わっせ!わっせ!わっせ!」とみんなでお芋を運びます。

やきいもパーティー★①

「よろしくおねがいします!」

みんなで、焼き芋にして下さる理事の方にお芋を届けに行きました。すでに焼きあがったホクホクの焼き芋を見せてもらうと、ただよってくる美味しいにおいに「我慢できない―!」と目を輝かせていた子どもたちです。

やきいもパーティー★①

最後にみんなで期待を込めておまじないをしました。「おいしくなあれ!」

やきいもパーティー★①

焼き芋を励みに発表会の練習を頑張った子どもたち。焼き芋効果で集中力抜群!あまりの上達ぶりに、子どもたちも「楽しかった!」と達成感を味わっていました。練習後の部屋遊び中、「もうすぐで焼き芋届くかも!」と伝えると、自然とおもちゃの片付けや給食の準備が早くなる姿から、待ちきれない様子が伝わりました。