にじ組

3学期初のイベントは餅つき!

登園すると、持ってきたおにぎりの中身や個数で盛り上がる子どもたち。餅つきと共にお昼の時間も待ちきれない様子でした。

3学期始まりました!

トップバッターはにじ組さん。「力持ちは誰かな?」と尋ねると、ムキムキポーズを見せてくれる子どもたちが可愛かったです。「1,2,3,4,5!」と一人5回ずつお餅をつきました。

3学期始まりました!

見守るみんなの掛け声がパワーとなり重たい杵も自分の力で持ち上げて、大切に大切にお餅をついていました。「まだムキムキだからもっとやりたい。」と力が有り余っていた子どもたちです。

3学期始まりました!

「つぶつぶがなくなったかな?」

みんなが一生懸命ついたお餅に興味津々。お手伝いのお父さんたちの力強い餅つきを「よいしょー!よいしょー!」と応援しました。びよーんとのびるお餅を見てお腹をすかせた子どもたちです。

3学期始まりました!

活動中、お腹を空かせているとあつあつの豚汁が届きました!部屋中に漂う美味しそうなにおいに大興奮。いいにお~い!

3学期始まりました!

大好きなパーティー席で、愛情たっぷりのおにぎりと手作りの豚汁をいただきました。

3学期始まりました!

あまりのおいしさに「おかわり!」の声が止まらず、多くて5,6杯おかわりする子も。あっという間に空っぽになったお鍋。お鍋のおかわりも頂いて、満腹になるまでみんな美味しそうに頬張っていました。

3学期始まりました!

みんなで食べるあつあつの豚汁とおにぎり、おいしかったね!

朝早くから餅つきと豚汁づくりのお手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

3学期始まりました!

みんなで楽しく美味しく過ごした1日。3学期も元気いっぱいに始まりました。

園生活も残りわずか。残り3ページとなったシールノートを見て「寂しいな。」「運動会からやりなおしたいー!」と早くも寂しさを言葉にする子もいました。1日1日を大切に、大好きなにじ組と過ごせる時間をかみしめて過ごしていきたいと思います。今年も子どもたちにたくさんの笑顔と幸せが訪れますように…!今年もどうぞよろしくお願い致します。