にじ組

お楽しみデー①

“最後の”が増えてきた3月。3年間一緒に過ごしてきた年長みんなで、卒園前の思い出作りをしました。

まずは準備体操をかねて、運動会で踊ったソーラン節を踊りました。みんなよく覚えていて、当時を思い出させるかっこいい掛け声を聞かせてくれました。

お楽しみデー①

続いてはみんな大好きマイムマイム!高尾山遠足のキャンプファイヤーで踊ったときから、自然と笑いが起こるお気に入りの1曲でした。やはり、盛り上がりました。

お楽しみデー①

お楽しみデー前半は玉入れ大会!3種類の玉入れをクラス対抗で楽しみました。後ろ向きでスタンバイをして、笛が鳴ったらよーいどん!

お楽しみデー①

2試合目は、ダンシング玉入れ。運動会で踊った「やってみよう!」を踊って、笛が鳴ったら玉を入れます。どの試合も全力でした。

お楽しみデー①

3試合目は、追いかけっこ玉入れ。その前に、作戦会議です。「足が速い人がかごを持った方がいいんじゃない?」「やってみたい人手を挙げよう。」「はさみうちはどう?」と子どもたちで話し合いを進める姿は頼もしかったです。

お楽しみデー①

話し合いが終わると、自然と円陣を組んでいた子どもたちをみて嬉しくなりました。

にじ組お決まりの「にじにじパワーでがんばるぞー!」で気合十分です!

お楽しみデー①

にじ組もつき組も全力で追いかけて、ホールは熱気で溢れていました。

いっぱい動いておなかペコペコ。楽しみにしていた給食の時間です♪➁に続く