にじ組

今回のグループ活動では、園の裏山(にこにこやま)に行き、行いました。

グループ活動2⃣

各グループ、それぞれの役割りに分かれ準備が出来るとスタートです。

グループ活動2⃣

「どこにあるのかな?」と一生懸命に探す子どもたち。

グループ活動2⃣

「あっちにあるかも!」と色々な場所に目を向け、場所を変えて探す姿や

グループ活動2⃣

「これはどう?」とグループの友だちに問いかける姿、

グループ活動2⃣

どの場面も子どもたちが活き活きと活動する姿が見られました。

グループ活動2⃣

「もう少しで埋まる!」と埋まっていくマスを友だちと共有し達成感を感じる様子も見られました。

グループ活動2⃣

時には、友だちに埋まっていないマスをどうしようか相談する場面や

グループ活動2⃣

集めた物を貼り付ける時に押さえる役、貼る役に分かれるなど保育者の助言がなくても自然と友だちと助け合う姿が沢山見られました。

グループ活動2⃣

山での活動を終え、保育室に戻ってくると他のグループへの発表の時間。

グループ活動2⃣

発表することも徐々に上手になってきました。また、他グループの発表にも目や耳を向けて聞く姿に4月からの成長を感じた活動の一つとなりました。