ぱんだ組

あっという間に1年が過ぎこの日は修了式でした。子ども達と「こんなことができるようになったね。」「あんなことをしたね。」と一年を振り返りました。子ども達にも楽しかった思い出を話してもらうと「友だちが出来てうれしかった。」「お祭りごっこをして遊んだのが楽しかった。」「なわとびができるようになった。」「お芋ほりが楽しかった。」「発表会が楽しかった。」・・・ここには書ききれないほどそれぞれが色んな思い出を教えてくれました。

みんなで一緒に過ごして、色々な活動をし色んな思いを経験した子ども達。その中で、できるようになった嬉しさ、認められる嬉しさ、友だちと遊ぶ楽しさ、幼稚園に行く楽しさ・・・子ども達がそんなことを感じてくれた1年になっていたら嬉しく思います。元気いっぱいのぱんだ組、とってもとっても楽しかったです。年長になってからの期待も大きい子ども達。高尾山遠足、リレー、小さい子のお世話、文字の練習、小学校見学などなど、楽しみにしている事が沢山あるようです!最後の幼稚園生活も、みんなが楽しい1年になるよう願っています。

保護者の皆様、1年間ご理解とご協力ありがとうございました。

ぱんだ組ありがとう!

修了証を一人ひとりに渡しました。これで4月からは年長さん。優しい年長さんになってね!

ぱんだ組ありがとう!

ぱんだ組最後の作品「おひなさま」。折り紙やはさみや絵がとっても上手になりました。作品は、進級してから持ち帰ります。