ぱんだ組

年中になって初めての保育参観では町田市の「ごみと環境の出前講座」を親子で受講することになりました。

保護者の皆さま、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

事前に練習していた「ゴミ収集車」の歌は、「ご~みしゅうしゅうしゃ♪」と自然と口ずさんでしまうくらいみんなの中に馴染んでいました。

そして待ちに待った参観日当日!

いつも聞いていたCDからではない生の歌声がホールの中に響き渡り、町田市役所の方々が演奏をしながら登場してくれました。

そんな明るく楽しい雰囲気の中、出前講座が始まりました。

ゴミ収集車がやってきた!!

ホールでは「ごみをどうしたら少なくできるか?」ということを分かりやすく紙芝居を使って教えてくれました。

園庭では実際にスケルトンのごみ収集車「みえるくん」を近くで見学、そしてごみ入れ体験をさせて頂きました。

投げ入れたごみ袋がどんな風になっていくのか?みんな興味深々の様子。

ゴミ収集車がやってきた!!

「ごはんは全部食べよう」「物を大切にしよう」「ごみは仲間同士にわけよう」

ごみを減らすためにみえるくんから教えてもらった3つの約束です。

ごみの出前講座を受けた日の給食の時間では、「残さないで食べることがごみを減らすことに繋がるんだよね。」と食べる前に話をすると、いつもは早々と残してしまう子も「頑張って食べてごみを減らす!」と頑張って食べたり、完食したりする姿が見られました。

そして、最後に頂いたメモ帳のプレゼントに大喜びの子どもたち。

「これはまたメモ帳に変身できるんだよね?」と確認し合う姿も。

出前講座を通し、色々と感じたり気付いたりすることができたようです。

町田市役所の皆さま、みえるくん、子どもたちへ貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。