さくら組

お支度に挑戦

少しずつ、色々なお支度を覚えてきた子どもたち。決まった流れを繰り返し行うことで、少しずつ習慣づいてきました。

お支度に挑戦

靴も上履きも、一人で履こうとする子が増えてきました。左右を間違えないような工夫をしてくださってありがとうございました。子どもたちも「これ可愛いでしょ?」と、とても嬉しそうです。

お支度に挑戦

朝の支度の中で特に楽しみにしていることは、『シールノートにシールを貼る』ことです。

「今日は何のシールを貼ろうかな。」とじっくりと考えて楽しみながら貼っています。

お支度に挑戦

初めての給食の日は、年長さんが手伝いに来てくれました。

お支度に挑戦

「ちゃんとナフキン敷けてるかな?」「シールノート出しているかな?」

お支度に挑戦

「“ごちそうさま”の時間まで座って待っていてね。」「こぼさないで食べられるかな?」

お支度に挑戦

覚えることがたくさんありますが、優しい年長さんのおかげでみんな少しずつ準備の仕方を覚え、意欲的に給食を食べるようになってきました。