初めての制作

入園して初めての制作は自由画です。今日使うのは、『クレヨン』です。何もかもが初めての年少さんにとっては、自由画を描くだけでもドキドキ・ワクワクした気持ちになります。

初めての制作

まずは、クレヨンという名前、色の種類、持ち方などをみんなで確認しながら描く練習をしました。

初めての制作

そして、子どもたちの楽しいお絵描きの時間が始まりました。好きなもの、思いついたものなどを気持ちよくダイナミックに描いてくれました。

初めての制作

子どもたちの素敵な絵を少しだけご紹介します。

初めての制作

こちらは、アニメのキャラクターや、お父さんお母さんの顔を描きました。上手に表現されています。

初めての制作

こちらは、「全部のクレヨンを使ってみようかな。」と、いろんな色を使って素敵な模様を描きました。

初めての制作

「これ持って帰って良いの?」「早くお母さんに見せたいな。」と、自分の力で描いた、世界に一つだけの絵を大切そうに見つめていた子どもたちでした。