実習生との触れ合い

ご家庭でも子どもたちから、「お部屋にお姉さんがいるの!」「お姉さんと遊んだよ!」などのお話しが出てきていませんか?

実習生との触れ合い

先週から1週間、教育実習生の先生がさくら組に来てくれました。

実習生との触れ合い

楽しい手遊びや紙芝居を見せてくれたり、ゲームをしてくれたりと、第二の先生として子どもたちとたくさん遊んでくれました。

実習生との触れ合い

「こうやって椅子を持って運ぶんだよ。」「お支度もう終わっちゃったよ。」と、頑張っているところを見せようと何事も一生懸命な子どもたち。

実習生との触れ合い

そして、先生や友だちには言えない秘密のお話や、お姉さんだから見せられる甘えん坊な一面も…。

実習生との触れ合い

お手紙交換をしたり、折り紙でプレゼントを作って渡したり、“ありがとう、大好きだよ”という気持ちをしっかりと伝えました。

実習生との触れ合い

限られた期間でしたが、愛情をいっぱい注いでもらえて、とても嬉しかったさくら組さんです。

実習生との触れ合い

実習生との触れ合いを通して、子どもたちもたくさんの刺激を受け、たくさんのことを学ぶことができました。出会いに感謝し、これからも多くの人とかかわっていってほしいです。